Deuxième manche, premier podium : Lecuona réagit à sa venue «inattendue» sur le podium à Assen

Sunday, 24 April 2022 14:46 GMT

Le rookie espagnol, qui participait à sa deuxième manche du championnat du monde de Superbike, est monté sur son premier podium en prenant la troisième place de la course 2

Le pendule de la course au titre du Championnat MOTUL FIM World Superbike 2022 a commencé à osciller après un immense Round Motul des Pays-Bas au TT Circuit Assen. Le site historique néerlandais, qui célèbre son 30e anniversaire sur le calendrier WorldSBK, n'a pas déçu avec des réalisations historiques et un énorme drame tout au long du week-end. L'un des principaux titres est que le rookie Iker Lecuona (Team HRC) a remporté le premier podium de sa carrière en Superbike dans la Course 2, ramenant Honda sur le podium à Assen pour la première fois en six ans et offrant à l'Espagne un 150e podium en WorldSBK.

Le week-end a été mouvementé pour le pilote Espagnol, qui a pris un bon départ lors de la FP1, terminant deuxième au classement général, tandis que lors de la FP2, il a subi un gros highside au virage 3. En FP3, il a à nouveau chuté, cette fois avec le train avant au virage 9 avant de remonter à temps pour la Superpole Tissot, où il s'est classé huitième. La Course 1 lui a permis de remonter dans l'ordre et de décrocher son premier top 5 en WorldSBK, tandis que dans la Superpole, il était à nouveau cinquième.

Parti en cinquième position dans la course 2, Lecuona était quatrième à un moment donné et a fait partie du groupe de tête avant que l'affrontement controversé entre les rivaux Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) et Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) ne les fasse chuter, Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) étant également surpris par l'action. Le rookie s'est alors faufilé en tête avant d'être repassé par le pilote Ducati puis Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) à quatre tours de l'arrivée.

En franchissant la ligne d'arrivée en troisième position, à la grande joie de l'équipe du HRC, Lecuona était aux anges : «Je suis très heureux, je ne m'attendais pas à ce podium, c'est sûr. Tout le week-end, je me suis senti très rapide et très bien avec la moto. J'ai de très bons retours. J'ai eu des hauts et des bas pendant le week-end. Dans la première course, j'ai terminé en P5. Je me sens à l'aise avec la moto, je me sens rapide. Dans la course du Superpole, j'ai de nouveau terminé en P5 mais plus près des premiers. J'ai essayé d'utiliser un peu plus de pneus dans les premiers tours pour creuser l'écart avec le deuxième groupe. Quand j'ai vu l'accident de Rea et Toprak, j'ai su que c'était l'occasion de doubler Alvaro et Loca. Alvaro est allé très vite, je n'ai pas pu le suivre. Pendant toute la course, j'ai un petit écart avec Loca, mais à la fin je n'ai plus de pneus parce que je les ai utilisés dans les premiers tours. Il m'a doublé. Je suis très heureux, très excité. Merci à l'équipe, j'ai eu deux grosses chutes et ils ont réparé la moto très, très vite.»

Malgré le podium obtenu lors de sa deuxième manche de WorldSBK seulement, Lecuona tenait à s'assurer que les pieds restaient fermement sur terre à mesure que la saison progressait. Il a ajouté : «Je pense que l'objectif est le même. Je dois rester calme et l'équipe aussi. Deux pilotes ont chuté et je me suis battu pour le podium. Je pense que l'objectif est de finir dans le top 5, top 6. Je pense que c'est le vrai objectif, le vrai niveau de la moto. Nous devons continuer comme ça, rester calmes et nous verrons bien ce qui se passera petit à petit.»

Regardez plus d'action incroyable de la saison 2022 du WorldSBK en utilisant le VidéoPass WorldSBK !